365bet怎么进不去

汉阳区布局“一谷两区” 助力大健康产业腾飞

点击量:1643 来源:长江日报 发布于:2019-03-28 09:08
分享:

一、新时代新汉阳,大健康大发展

326日,《汉阳区大健康产业发展规划(2019-2035)》(以下简称《规划》)出台。曾以“汉阳造”开创中国近代工业时代的汉阳,如今又亮出了一张“健康生活·汉阳造”的产业新名片,擘画中的汉阳未来5-15年的大健康产业发展格局激人奋进!

 

 

“汉阳发展大健康产业,有多年基础,更有自身特点和优势”,汉阳区发展和改革局相关负责人指出,根据规划,汉阳将打造医药流通为主体,中医药、健康服务为特色,智能制造、健康金融为支撑的产业发展体系。到2035年,全区大健康产业营业收入力争达到6000亿元,形成“健康生活·汉阳造”品牌文化, “健康中国·幸福汉阳”理念深入人心。

根据蓝图,发展大健康产业,汉阳举全区之力,构建了“一谷两区”空间格局:以“龙阳湖健康谷”为中心,以东部四新生态新城“智慧医养服务区”和西部黄金口都市工业园“健康智能制造区”为双翼,全面支撑产业崛起。

“‘健康生活·汉阳造’,提出这一目标,汉阳有底气也有信心”,汉阳区相关负责人表示,汉阳的大健康产业已经具备一定规模,2018年全区全产业营收突破1000亿元,龙阳湖健康谷经过几年创建和发展,已形成了良好的产业集聚和品牌效应。

在汉阳,以九州通集团为龙头,医药流通领域优势突出;以健民药业为代表,中医药文化的丰厚底蕴深植;以泰康同济(武汉)医院(筹)为旗帜,高端医疗行业将在此加快聚集发展。

更重要的是,汉阳不仅绘制出美好的大健康蓝图,还持续营造良好的投资兴业环境,以丰富多样的区域资源,用最高礼遇、最优服务、最好政策,全力支撑大健康产业可持续发展。

二、突出市场主导、龙头引领,健全大健康产业政策体系提升内生动力

发展大健康产业,必须强调政府引导,市场主导,汉阳区发展和改革局相关负责人表示,汉阳发展大健康产业,将强化政府的统筹规划、政策支持、环境营造、服务和保障作用,同时突出龙头企业在产业发展中的引领作用,发挥市场资源配置的决定性作用,形成产业发展的内动力。

当前,汉阳已经形成了大健康产业的千亿产业基础,可提升的市场空间非常大,机会非常多,该负责人指出,汉阳除医药流通领域外,其他大健康领域发展潜力还很大。

据介绍,通过高站位《规划》引领,汉阳将加快引进和建设一批高端医疗机构,如市中医院、泰康同济(武汉)医院(筹)相继落户汉阳,新院区建设也在加快推进,将助推汉阳区医疗服务技术支撑力快速提升。

汉阳将进一步健全大健康产业政策体系,通过招才引智、创新研发、土地供应、投融资等营商环境改善的努力,激发社会资本投资活力。

目前,汉阳已建成孵化器、创谷等46个创新研发平台,有10亿元的战略性新兴产业引导基金,重点向大健康产业优质项目倾斜,帮助企业在此实现健康研发和成果转化。

根据最新健康产业政策,大健康产业世界500强、中央企业、中国500强、中国民营500强、上年度营业收入超过50亿美元的跨国公司,在汉阳设立的具有独立法人资格的大健康功能性机构,经认定后,将给予一次性落户奖励。其中,境外世界500强企业设立的功能性机构,给予500万元人民币一次性落户奖励;其他企业设立的功能性机构,给予400万元人民币一次性落户奖励。

对于本区新建全国性的药品物流园区和配送中心等项目,汉阳区将按实际投资额的10%给予支持,单个项目补贴不超过500万元。同时,汉阳有千余套免租金人才公寓,拎包即住,让从业者后顾无忧。 

三、一场高质量发展的腾笼换鸟,乘大健康产业东风走出绿色发展新路

一谷两区空间布局让汉阳形成大健康产业发展整体,生态、生活、生产三位一体营造健康城市空间。业内人士指出,《规划》体现了汉阳统筹发展、融合发展、绿色发展的理念,如能充分发挥区域比较优势,引导产业合理布局,可打造研发、生产、生活、生态等复合要素聚集的产业新城模式,实现宜居与宜业的有机统一。

按照规划,龙阳湖健康谷将成为全区大健康产业发展核心和引擎。龙阳湖健康谷规划面积7平方公里,是全市大健康产业布局中的重点特色园区,多年来,以九州通集团为龙头,龙阳湖周边已经形成龙头企业扎堆的集聚吸附效应。未来,这里将重点发展医药电商、健康大数据等产业,集中布局医药电商孵化区、健康大数据创新区、高端医疗器械研发区、健康生态体验区等4大功能组团。

目前,总投资26亿元的九州通健康城建设顺利推进。同时,这里也是全市三环线以内首个大湖+”项目,汉阳携手鄂旅投,投资110亿元打造全市大湖+”样板湖区。在不久的将来,一座兼具生态涵养、休闲旅游、健康服务等多功能的国内一流健康谷,将在这里兴起。

由此向东5公里,以泰康同济(武汉)医院(筹)为核心,是规划中的智慧医养服务区。这个位于四新地区、规划面积5平方公里的片区,将建设泰康同济(武汉)医院(筹)、市中医院汉阳院区、市五医院西院等,立足于发展高端国际医疗、健康会展、个性诊疗、健康金融等服务,将成为全市五大医疗服务集聚区之一。

在这里,四新方岛总部项目、国际博览中心会展等产业优势明显,40多个大型商业项目陆续落地,数千亿资本向这里汇集。随着周边配套日益完善、人气不断攀升,健康需求和供给将更加旺盛,将有力促进医疗服务产业长足发展,成为全市高端医疗服务的新高地。

自龙阳湖健康谷向西5公里,以黄金口都市工业园为核心,将形成健康智能制造区。目前,黄金口都市工业园正在通过城中村改造、产业园区腾笼换鸟等方式,释放大量土地与厂房资源,为医疗器械制造、健康食品加工、专业物流交易等产业发展,提供充足空间,全力打造全市一流的健康智能制造产业集聚区。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。正在加速拼搏赶超和高质量发展的汉阳,将紧跟全市打造大健康万亿产业集群的步伐,按照“政府推动、企业主导、汉阳特色、千亿产业”的思路,加快大健康全产业链布局,全力打造千亿产业集群。